Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Робот таракан

Если при виде летящего жука вы начинаете ерзать, вам лучше отвернуться — новый робот размером с насекомое, созданный исследователями Калифорнийского университета в Беркли, может передвигаться по полу почти со скоростью летящего таракана.

Он такой же выносливый, как таракан. Попробуйте раздавить этого робота ногой, и, скорее всего, он просто будет продолжать ползти.

”Большинство роботов такого размера очень хрупки. Если вы наступите на них, вы уничтожите робота”, - сказал Ливэй Лин, профессор машиностроения в Калифорнийском университете в Беркли и автор нового исследования, которое описывает робота. “Мы обнаружили, что, если мы добавим веса нашему роботу, он будет функционировать.”

Робот размером с большую почтовую марку изготовлен из тонкого листа пьезоэлектрического материала, называемого поливинилиденфторидом, или ПВДФ. Пьезоэлектрические материалы уникальны тем, что под действием электрического напряжения материал расширяется или сжимается.

Исследователи покрыли ПВДФ слоем эластичного полимера, который заставляет весь лист изгибаться, а не расширяться или сжиматься. Затем они добавили переднюю ногу, так что, когда материал изгибается и выпрямляется под действием электрического поля, колебания толкают устройство вперед в “скачкообразном” движении.

Полученный робот может быть простым на вид, но у него есть некоторые замечательные способности. Он может двигаться по земле со скоростью 20 длин тела в секунду, что сравнимо со скоростью таракана и считается самым быстрым среди роботов-насекомых. Он может проскакивать через трубы, взбираться на небольшие склоны и перевозить небольшие грузы, такие как арахис.

Пожалуй, самое впечатляющее, что робот, который весит менее одной десятой грамма, может выдержать вес около 60 кг — примерно вес среднего человека — что примерно в 1 миллион раз больше веса робота.

“Если вы наступите на робота-таракана, возможно, придется немного растереть его, иначе таракан все еще может выжить и убежать”, - сказал Лин. "Кто-то, наступая на нашего робота, прикладывает необычайно большой вес, но [робот] все еще работает, он все еще функционирует. Так что в этом смысле он очень похож на таракана.”

В настоящее время робот “привязан” к тонкому проводу, который несет электрическое напряжение, приводящее в движение колебания. Команда экспериментирует с добавлением батареи, чтобы робот мог передвигаться самостоятельно. Они также работают над добавлением газовых датчиков и улучшают конструкцию робота, чтобы он мог обходить препятствия.

Эта работа частично поддерживается Центром датчиков и приводов Беркли, исследовательским центром сотрудничества между промышленностью и Университетом.
Небольшие роботы, подобные этим, могут быть полезны в поисково-спасательных миссиях, там, где собаки или люди не смогут пройти, или где для них может быть слишком опасно, сказал Ичуань Ву, первый автор статьи, который закончил работу в качестве аспиранта по машиностроению в Калифорнийском университете в Беркли через партнерство Цинхуа-Беркли Шэньчжэнь институт.

“Например, если происходит землетрясение, то большим машинам или собакам очень трудно найти живых под обломками, поэтому нам нужен маленький робот, который был бы гибким и надежным”, - сказал Ву, который сейчас является доцентом в Университете электронных наук и технологий Китая.

Источник: Berkeley

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

ХОТИТЕ ЗНАТЬ НЕМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГИЕ?

Fixed'n'sticky debug
Inner modules: 1
Output buffer level: 1
Inherit chrome(s): sp_xhtml

Интересные новости

О портале

Наш портал рад представить Вашему вниманию необычный взгляд о мире роботов и робототехники.

Ищите полезные для себя новости и материалы, участвуйте в опросах и конкурсах. Приятного полета!

Наше послание

©2021 RusRobotiks. Все права защищены.