Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Роботы-медузы

Одной из неисследованных областей земного шара остается дно мирового океана. Попытки исследований усложнялись до недавнего времени несколькими факторами: избыточное давление воды на погружаемые аппараты, громоздкость, неповоротливость конструкций из сверхпрочных материалов. Задача была решена способом, входящим в наиболее применяемые варианты для подобного случая. Ученые Университета Флориды использовали робота, созданного по прототипу медузы Aurelia aurita, или ушастой медузы.

Подобные морскому обитателю гибкие роботы обладают всеми необходимыми для погружений качествами. В арсенале устройства восемь функциональных щупалец, управляемых насосами, использующими воду для накачивания, а силиконовые щупальца осуществляют ее выброс. Щупальца решили проблему движения устройства под водой, тем самым функционально заменив винты и двигатели.

В настоящее время изготовлено на 3D принтере пять опытных моделей робота с различными качествами плотности силикона. В ходе испытаний рассматривается степень воздействия на механизмы среды, способность аппаратов проникать в узкие пространства и маневрировать. В настоящее время роботы преодолевают узкие отверстия равные по размеру собственному диаметру.

Со временем роботы получат приборы для изучения подводного мира и сонары, что обеспечит науку бесценными сведениями о неисследованном подводном мире, а так же значительно облегчит другие подводные работы, осуществляемые человеком. Кроме того, роботы могут осуществлять немаловажные функции в спасательных операциях.

Среди уже выпускаемых на текущее время моделей роботы AquaJelly и AirJelly от компании «Фесто», использующей такой же принцип «копирования» созданий природы. Функциональность моделей обеспечивается сферой, имитирующей купол медузы, в котором размещены основные агрегаты и источник питания. Каждое щупальце имеет в конструкции аналоги рыбных плавников. Волнообразные движения щупалец и перемещение центра тяжести обеспечивают перемещение маневрирования робота медузы в водной толще. Средства коммуникации роботов между собой – свет, как наиболее экономный вариант. Расстояние коммуникации не предназначено для больших дистанций, однако решает задачу совместной работы роботов без столкновений.

Роботы самостоятельно контролируют степень заряда своих источников энергии и необходимость подзарядки от зарядного устройства, находящегося рядом.

В арсенале роботов различные датчики и сенсоры, способные собирать данные об окружающей среде. При помощи манометра робот способен анализировать глубину собственного погружения.

Выбранные создателями прототипы значительно расширили способности и функционал роботов, что открывает науке новые уникальные возможности раскрыть тайны подводного мира так долго недоступного человечеству.

Фантастические AquaJelly & AirJelly

 

Робот -медуза из Флоридского Атлантического университета

ХОТИТЕ ЗНАТЬ НЕМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГИЕ?

Fixed'n'sticky debug
Inner modules: 1
Output buffer level: 1
Inherit chrome(s): sp_xhtml

Интересные новости

О портале

Наш портал рад представить Вашему вниманию необычный взгляд о мире роботов и робототехники.

Ищите полезные для себя новости и материалы, участвуйте в опросах и конкурсах. Приятного полета!

Наше послание

©2022 RusRobotiks. Все права защищены.