Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Роботы на футболе

9 июля в Санкт-Петербурге пройдёт Суперкубок России по футболу, и в этом матче будут участвовать настоящие роботы: они пока не играют, зато помогают делать трансляцию более динамичной. Благодаря современным технологиям атмосфера финала придёт в каждый дом, к каждому болельщику!

При слове «робот» многие представляют перед собой американскую собаку Spot или гуманоида Atlas. Смотреть на их подвиги пока можно только с улыбкой, однако есть сферы деятельности человека, где роботы уже чувствуют себя как в своей тарелке и значительно облегчают людям жизнь.

Так, можно смело заявить, что эти машины завоевали телевидение. У людей больше нет необходимости передвигать тяжелые металлические конструкции: зачем это делать, если камеры в автоматическом режиме меняют высоту, обеспечивая динамичную высококачественную трансляцию спортивного события, а человек дистанционно управляет всей системой, контролируя перемещение роботов до миллиметра.  

На некоторых студиях камеры двигаются по рельсам, которые огибают всё помещение, а управление этой конструкцией происходит благодаря джойстику или геймпаду. С помощью нового подъемник, созданного из углеродного волокна, скорость перемещения камер вверх-вниз достигает 15 сантиметров в секунду, поэтому операторы с лёгкостью могут выбирать ракурс и снимать чёткую картинку.

До последнего времени казалось просто немыслимым, чтобы матчи, фильмы и шоу снимались без участия человека. Но теперь камеры помещают на полностью роботизированные штативы, устанавливают их на конструкции, прикреплённые к стенам или потолку, и тогда камеры напоминают пауков.

На предстоящем матче будут использовать именно такие «камеры-пауки»: их натягивают на тросы над стадионом, и создаётся впечатление, будто камеры скользят по тонкой паутине.

Управление робототехническими системами осуществляют профильные специалисты, потребность в которых растет с каждым годом.

«Роботы используются не только для обеспечения качественной трансляции массовых мероприятий: они стали незаменимыми помощниками в медицине, транспортной сфере, науке и других отраслях. В текущей ситуации Россия вынуждена разрабатывать независимые роботехнические решения, а для этого нужны молодые специалисты, обладающие практическими навыками программирования, разработки ПО, конструирования. Именно таких людей выпускает «Синергия», — прокомментировал Андрей Волостнов, директор факультета робототехники «Синергии».

 

Ссылка на сайт факультета: https://synergy.ru/lp/robotics/

ХОТИТЕ ЗНАТЬ НЕМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГИЕ?

Fixed'n'sticky debug
Inner modules: 1
Output buffer level: 1
Inherit chrome(s): sp_xhtml

Интересные новости

О портале

Наш портал рад представить Вашему вниманию необычный взгляд о мире роботов и робототехники.

Ищите полезные для себя новости и материалы, участвуйте в опросах и конкурсах. Приятного полета!

Наше послание

©2022 RusRobotiks. Все права защищены.